SommerdrinksDiese Limonaden bringen das Eis zum Schmelzen
Passionsfrucht, Pfefferminze und Kiwi – und schon ist Ihre Limonade ein Vitaminbooster. Tibits-Koch Flavio Moretto zeigt seine Lieblingsrezepte.
Fruchtig riecht es aus der Tibits-Küche. Fast wie in den Sommerferien. Tibits-Koch Flavio Moretto schneidet 22 Passionsfrüchte auf. Die Frucht sieht unscheinbar aus, doch unter der schrumpeligen braunen Schale verbirgt sich ein Kraftpaket von Mineralstoffen. «Sie gehören zu den magnesiumreichsten Früchten», sagt Moretto, «und Magnesium ist gut für Muskeln und Nerven.» Die Limonade aus Passionsfrucht gehört zu den aktuellen Tibits-Sommerhits.
Matcha statt Schwarztee
Auch Matcha ist in aller Munde: Das leuchtend grüne Getränk aus gemahlenen Grünteeblättern gilt als gesunder Muntermacher. «Der Tee beinhaltet viele wertvolle Antioxidantien», erzählt Moretto. Nicht nur bei Yogis ist der Matcha-Eistee beliebt – schliesslich schmeckt er erfrischend anders als die bekannten Klassiker.
Kiwi, die Vitamin-C-Bombe
Ein weiterer Hit des Sommers ist die Pfefferminz-Kiwi-Limonade. Wenn Flavio Moretto sie zubereitet, breitet sich der typisch erfrischende, leicht scharfe Pfefferminzgeschmack in der ganzen Küche aus. «Die Pflanze wirkt antiseptisch und wurde früher als Heilmittel verwendet. Heute ist sie auch als Appetitzügler beliebt.» Moretto greift zu den Kiwis. «Sie haben extrem viel Vitamin C. Eine einzige Kiwi deckt 80 Prozent des Tagesbedarfes.» Ein richtiges Superfood also, fast wie eine Multivitamin-Tablette.
Tibits, abgeleitet aus dem Englischen «tidbits» für kleine Leckerbissen, steht für genussvolles, frisches und gesundes Essen und Trinken. Die Erfolgsgeschichte, die im Jahr 2000 im Zürcher Seefeld begonnen hat, findet in Bern, Basel, Luzern, Winterthur, London und bald in St. Gallen ihre Fortsetzung.