Wein hilft gegen Arterienverkalkung

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Wein hilft gegen Arterienverkalkung

Gute Nachrichten für Weinliebhaber: Rotweine aus Südwestfrankreich und Sardinien kann man mit gutem Willen auch als Medizin bezeichnen. Sie sollen der Arterienverkalkung vorbeugen.

Wissenschaftler führen diesen Effekt auf Polyphenole zurück, wie eine Gruppe um Roger Corder von der Queen-Mary-Universität in London berichtet. Zu diesen Substanzen gehören unter anderem Gerb- und Farbstoffe, die auch zum Geschmack des Weins beitragen.

Die Forscher haben nun jene Polyphenole identifiziert, die für den Schutz der Arterien verantwortlich sind. Es handelt sich dabei um Pro-cyanidine. In Laborversuchen wiesen sie nach, dass diese die Herstellung eines gefässverengenden Eiweisses unterdrücken. Corder errechnete, dass pro Tag ein Viertelliter eines «Gesundheitsweins» bereits den Blutdruck senkt. Hoher Blutdruck ist einer der Risikofaktoren für Arterienverkalkung.

Im nächsten Schritt prüften Corder und seine Kollegen, ob der Wein seine schützende Wirkung auch ausserhalb des Labors entfaltet. Dabei stellte sich heraus, dass Weine aus dem südwestfranzösischen Departement Gers und aus Sardiniens Provinz Nuoro viermal mehr Procyanidine enthielten als andere. Tatsächlich waren dies auch jene Regionen, in denen die Menschen auffallend alt wurden.

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