Der Tod kam nach dem Cheddar

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Sie überlebte den Untergang der «Titanic» unbeschadet in einer Handtasche. Jetzt wurde die allerletzte Speisekarte des Schiffes versteigert.

Poulet, gegrilltes Lamm, Käse: Das Menu auf der Titanic war abwechslungsreich.

Poulet, gegrilltes Lamm, Käse: Das Menu auf der Titanic war abwechslungsreich.

Eine Speisekarte mit Angaben zum letzten Mittagessen in der ersten Klasse an Bord des havarierten Passagierschiffs «Titanic» ist am Samstag in Grossbritannien für 76 000 Pfund (110 000 Schweizer Franken) versteigert worden. Die Speisekarte ist mit dem Datum 14. April 1912 versehen. Das ist der Tag, an dem die «Titanic» mit einem Eisberg kollidierte und im Atlantik sank.

Das Auktionshaus Henry Aldrige & Son mit Sitz in der englischen Stadt Devizes teilte mit, die Speisekarte sei eines der seltensten «Titanic»-Erinnerungsstücke, die in den vergangenen Jahren versteigert wurden. Sie hatte demnach das Schiff 1912 in der Handtasche der Frau eines kalifornischen Bankiers verlassen.

Ausserdem kam bei der «Titanic»-Auktion neben zahlreichen Bilder, Fotografien und Filmplakaten auch ein handgeschriebener Brief von Henry Wilde, dem Ersten Offizier des Schiffes, unter den Hammer. Wilde gilt als einer der Helden der Katastrophe, weil er in letzter Minute noch klemmende Rettungsboote flott bekam.

In dem kurz vor der dem Auslaufen in Southhampton verfassten Brief an seine Familie nannte er die «Titanic» ein «wunderbares Schiff», das «neueste, was der Schiffbau zu bieten hat.» Der Brief ging für 29 000 Pfund weg.

(sda/dapd)

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