Wer täglich eine Bratwurst isst, stirbt früher

Aktualisiert

Böse WurstwarenWer täglich eine Bratwurst isst, stirbt früher

40 Gramm Wurstwaren am Tag müssen reichen – wer mehr isst, erhöht das Sterberisiko massiv. Das behauptet eine neue Studie der Universität Zürich.

Das ist schon zu viel: Laut einer Studie der Universität Zürich sind 40 Gramm verarbeitetes Fleisch pro Tag die obere Grenze.

Das ist schon zu viel: Laut einer Studie der Universität Zürich sind 40 Gramm verarbeitetes Fleisch pro Tag die obere Grenze.

Personen, die viel Wurstwaren, Salami oder Schinken essen, haben ein höheres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder an Krebs zu sterben. Das berichten Forscher im Fachblatt «BMC Medicine». «Rund drei Prozent aller frühzeitigen Todesfälle sind auf grossen Konsum von Fleischprodukten zurückzuführen», schreibt Studienleiterin Sabine Rohrmann vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Uni Zürich in einem Communiqué.

Sie und ihre Forscherkollegen hatten den Zusammenhang zwischen Fleischkonsum und Sterberisiko untersucht. Mögliche Ursachen für die erhöhte Krebsmortalität seien krebserregende Stoffe wie Nitrosamine, die beim Salzen, Pökeln oder Räuchern entstehen. Verarbeitete Fleischprodukte seien ausserdem reich an Cholesterin und gesättigten Fetten, was mit dem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung steht.

Vegetarier leben gesünder

Es fanden sich aber noch weitere Einflussfaktoren auf das Sterberisiko: Die Resultate bestätigen frühere Befunde, dass Vegetarier oft gesünder leben als Nichtvegetarier, mehr Sport treiben und weniger rauchen. Die Forschenden fanden heraus, dass jene Testpersonen, die am meisten verarbeitete Fleischprodukte assen, auch weniger Früchte und Gemüse konsumierten, mehr Alkohol tranken und mehr rauchten.

Auch wenn diese Faktoren bei der Datenauswertung berücksichtigt werden, bleibt das zentrale Resultat laut den Forschern das gleiche: Wer jeden Tag mehr als 40 Gramm verarbeitete Fleischprodukte isst, hat ein erhöhtes Sterberisiko im Vergleich zu jenen, die weniger als 20 Gramm pro Tag essen. Fleisch trage aber auch zur Versorgung mit wichtigen B-Vitaminen, Mineralstoffen und Eisen bei, so Studienleiterin Rohrmann. Ein mässiger Fleischkonsum bis zu 40 Gramm pro Tag sei in Ordnung und erhöhe das Sterberisiko nicht. (sda)

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