GesundheitsrisikoBei diesen Lebensmitteln solltest du das Ablaufdatum ernst nehmen
Manche Dinge kannst du nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen – bei anderen ist dagegen Vorsicht geboten. Wir sagen dir, worauf du achten musst.

Bei manchen Lebensmitteln ist das Mindesthaltbarkeitsdatum wichtiger als bei anderen. Gerade in einer Zeit, in der viele Menschen Food-Waste minimieren und möglichst wenig wegschmeissen wollen, ist man versucht, auch abgelaufene Dinge noch zu essen. Und während du gewisse Lebensmittel besser entsorgst, gibt es einige Dinge, die fast immer länger halten.
Nimmst du das Ablaufdatum auf Lebensmitteln ernst?
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Daten: einmal das Verbrauchsdatum und einmal ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Verbrauchsdatum ist heikler: Dabei geht es meist um gekühlte Produkte. Bei denen könnten sich, auch wenn es normal riecht und normal aussieht, bereits Bakterien gebildet haben, sobald dieses Datum überschritten ist.
Beim Mindesthaltbarkeitsdatum geht es dagegen eher um Qualität, die bis zu einem bestimmten Zeitraum garantiert wird. Hast du das Produkt richtig gelagert, ist die Chance gross, dass es länger haltbar ist.
Diese Lebensmittel kannst du (oft) noch länger essen
Zu den Lebensmitteln, die oft länger haltbar sind, gehören beispielsweise gefrorene Lebensmittel aller Art, Dosengemüse, Nüsse, Olivenöl, Teigwaren, Reis, Griess, Mehl, Kaffee, Gewürze, Zucker, Getränke in Pulverform, Getränke in Flaschen und Senf. Diese Dinge sind mehrere Wochen bis Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum noch gut.
Auch Schokolade und UHT-Milch können über das Mindesthaltbarkeitsdatum konsumiert werden. Hier gilt: Daran riechen, anschauen und vielleicht ein kleines bisschen probieren. Schmeckt alles normal, dann kannst du das Produkt noch benutzen. Eier und Eierspeisen kannst du, sofern sie richtig gelagert wurden, bis zu zwei Wochen später noch essen, solange sie gut gekocht werden – also eher nicht für Dinge wie Schokoladenmousse verwenden, in dem die Eier roh untergerührt werden.
Bei diesen Lebensmitteln solltest du das Datum ernst nehmen
Heikel sindlaut Konsumentenschutz frische, rohe Tierprodukte wie Fisch, rotes Fleisch und Poulet, aber auch Aufschnitt, bereits gerüsteter Salat und normale Milch. Theoretisch sind auch Joghurt und Frischkäse heikel, bei diesen Produkten schmeckt beziehungsweise riecht man aber ganz gut, ob sie noch geniessbar sind. Mehr als eine Woche nach dem Datum solltest du sie aber nicht mehr essen.
Übrigens: Bereits gekochte Lebensmittel solltest du nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und nur möglichst kurze Zeit abkühlen lassen, sonst drohen Magenverstimmungen oder gar das Fried Rice Syndrome.
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Meret Steiger (mst), arbeitet seit 2016 für 20 Minuten. Sie ist Redaktorin für Living und Auto & Mobilität und berichtet über Wohnen, Einrichten und Architektur.
