Fringales: les épinards crus, la solution miracle promue sur TikTok

Les épinards crus sont censés apporter davantage de nutriments et habituer le palais à une alimentation équilibrée.

Les épinards crus sont censés apporter davantage de nutriments et habituer le palais à une alimentation équilibrée.

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Apport de nutrimentsAvaler des épinards crus le matin pour éviter la fringale

Une tendance, relayée sur TikTok, consiste à commencer la journée en mangeant une poignée d'épinards crus. Une diététicienne doute de l'efficacité de cette routine.

Les épinards crus sont tendance. Sur TikTok, les amateurs publient d'innombrables vidéos. Les uns les grignotent le matin, dans la voiture. Les autres les mangent directement dans la passoire. La consommation des feuilles vertes est censée apporter plus de nutriments et habituer les papilles gustatives à l'amertume, donc à une alimentation équilibrée.

Vitamines, fer et potassium

Selon les adeptes de cette tendance, les épinards doivent être mangés crus, sans assaisonnement. Ils doivent être consommés au début de la journée pour une meilleure absorption des vitamines, du fer et du potassium. Ainsi, ils contribueraient à calmer les fringales, notamment l'envie de sucre, dans les heures qui suivent.

«Je doute que cette méthode influence réellement l'envie de manger certains aliments durant toute la journée», estime la diététicienne américaine Christina Manian, dans un article publié sur le site Well + Good. «L'épinard est sans aucun doute un aliment riche en nutriments, mais il ne contient pas toute la gamme de vitamines et de minéraux dont on a besoin au quotidien.»

Bienfaits des épinards crus

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  • Ils sont plus riches en vitamine C et en acide folique, des nutriments sensibles à la chaleur qui se perdent à la cuisson.

  • Ils sont plus riches en antioxydants: certains d'entre eux, comme la lutéine, sont mieux conservés dans les épinards crus.

  • Ils contiennent plus d'eau, ne se décomposent pas et sont donc plus riches en fibres en termes de volume.

Bienfaits des épinards cuits

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  • La cuisson permet une meilleure absorption du fer et du calcium, car les épinards cuits contiennent moins d'acide oxalique. Ce dernier inhibe l'absorption du fer et du calcium.

  • Ils contiennent plus de bêta-carotène. Cette substance (un précurseur de la vitamine A) est mieux libérée par la cuisson et plus facilement assimilée par l'organisme.

  • Ils apportent plus par portion. Comme les épinards réduisent beaucoup à la cuisson, on en mange généralement de plus grandes quantités lorsqu'ils sont cuits. On absorbe donc globalement plus de nutriments.

L'ordre dans lequel les aliments sont consommés est déterminant. Plusieurs études le démontrent. Commencer par les légumes, avant de consommer les protéines et les glucides, a un effet bénéfique sur le taux de sucre dans le sang. Cela évite les pics de glycémie, accélère la sensation de satiété et évite les fringales. Les légumes n'ont pas besoin d'être crus pour autant.

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