ConsommationIl devient difficile de trouver des œufs suisses en ce moment
Comme à chaque fois à l'approche de Pâques, les Suisses se ruent sur les œufs et les producteurs n'arrivent plus à suivre. Le risque de pénurie est bien là cette année.

En Suisse, la demande en œufs est toujours plus élevée.
AFPSi vous achetez régulièrement des œufs suisses, vous avez peut-être déjà constaté que les étals des grandes surfaces étaient vides ou presque. Au point que la Migros a précisé dans les rayons de certains de ses magasins qu'il y avait une pénurie.
«La demande d'œufs suisses conventionnels a augmenté de manière significative au cours des deux dernières années. Ce problème affecte l'ensemble de la branche et la pénurie touche toute la Suisse», a indiqué le géant orange au site Watson.ch. Coop a aussi indiqué que «la disponibilité des œufs suisses pouvait poser temporairement des difficultés».
Un aliment à la mode
Le phénomène est bien connu: chaque année, c'est pareil à l'approche de Pâques notamment. Mais cette année, c'est pire que d'habitude, confirme Daniel Würgler, président de l'association des producteurs d'œufs GalloSuisse. Interrogé dans l'émission Forum de la RTS dimanche soir, l'éleveur fribourgeois avance plusieurs explications: l'œuf est à la mode, car il est considéré comme un aliment sain qui peut remplacer avantageusement la viande pour les protéines. En outre, il n'est pas cher et facile à cuisiner.
Est-il possible dès lors d'augmenter la production suisse? Pas si simple, selon lui. «On travaille avec du vivant. On doit estimer la demande une année et demie à l'avance. Donc, on ne peut pas répondre à des trends ou à une volatilité de la demande telle qu'on la connaît actuellement.» En outre, la construction d'un poulailler coûte cher et demande parfois 5 à 10 ans pour obtenir toutes les autorisations, selon lui. Il est donc inévitable d'en passer par les importations, conclut Daniel Würgler.