AlimentationLes produits bio sans avantages nutritionnels
Les produits bio ne sont pas plus sains que les aliments ordinaires. Sur le plan nutritionnel, ils n'offrent pas d'avantages supplémentaires.
Les consommateurs paient plus cher les produits bio parce qu'ils pensent qu'ils sont meilleurs pour la santé, ce qui a créé un marché pour ces produits estimé à 48 milliards de dollars en 2007, notent des chercheurs de la London School of Hygiene & Tropical Medicine.
Mais un examen systématique de 162 études scientifiques publiées ces 50 dernières années n'a fait apparaître aucune différence significative. «Un petit nombre de différences dans le contenu nutritif a été relevé (...), mais il est improbable qu'elles soient d'une importance quelconque pour la santé publique», a dit Alan Dangour, l'un des auteurs du rapport.
»Notre examen conclut que, sur une base nutritionnelle, il n'y a actuellement aucun élément en faveur du choix de produits alimentaires bio plutôt que d'aliments produits de manière conventionnelle», ajoute M. Dangour.
Les ventes de produits bio ont baissé sur certains marchés, notamment en Grande-Bregagne, en raison de la récession qui a contraint les consommateurs à réduire leurs dépenses.
(ats)