Gemüse im Kühlschrank: Diese Lebensmittel gehören nicht in die Kälte

Welche Lebensmittel dürfen in den Kühlschrank, welche nicht? Wir bringen Ordnung ins Kühle.

Welche Lebensmittel dürfen in den Kühlschrank, welche nicht? Wir bringen Ordnung ins Kühle. 

Polina Tankilevitch/Pexels
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Wohin damit?Trotz Hitze – manche Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Egal, wie hoch die Aussentemperaturen sind: Zucchetti, Tomaten und Co. wünschen sich selbst jetzt nicht in die Kälte.

Mit den Belüftungs- und Kühlsystemen der Supermärkte können wir unserem Food zuhause natürlich leider nicht dienen. Aber das muss nicht heissen, dass gewisses Gemüse oder gar Brot an heissen Tagen im Kühlschrank landen muss, um frisch zu bleiben – im Gegenteil.

Raus aus dem Kühlschrank:

Dein Tomatensalat soll auch nach sommerlichen Tomaten schmecken? Dann solltest du diese nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Da wasserhaltiges Gemüse wie Tomaten kälteempfindlich ist, kann es im Kühlschrank seinen Geschmack verlieren. 
Auch Peperoni, Zucchetti, Gurken und Auberginen haben nichts im Kühlschrank verloren. Lagere sie an einem dunklen Ort.
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Dein Tomatensalat soll auch nach sommerlichen Tomaten schmecken? Dann solltest du diese nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Dmitry de Midov / Pexels

Du solltest die Lagerungsbedürfnisse deiner Lebensmittel nicht mit deinem aktuellen Bedürfnis nach Kälte und Erfrischung gleichsetzen. Egal, wie heiss es draussen ist. Viele deiner Obst- und Gemüsesorten sind schliesslich auch warme (Herkunfts-) Temperaturen gewohnt.

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Lieber hier lagern

Eine dunkle Kammer oder Ecke in deiner Küche ist der ideale Ort für das meiste Gemüse, für Brot sowie für Zwiebeln und Knoblauch. Oft sorgt die frische Luft auch für bessere Reifungsprozesse, etwa bei Avocados.

Welche der genannten Lebensmittel hast du bislang in den Kühlschrank getan?

Sollten bestimmte Gemüsesorten und Brot im Sommer in den Kühlschrank wandern? Eher nicht! Raus damit. 
Wir verraten, welche Lebensmittel ausserhalb des Kühlschrank gelagert werden sollten – und weshalb. 
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Sollten bestimmte Gemüsesorten und Brot im Sommer in den Kühlschrank wandern? Eher nicht! Raus damit. 

Ron Lach / Pexels

Übrigens: sind Tomate, Apfel oder Gurke nicht mehr ganz so knackig, heisst das nicht, dass sie nicht mehr schmecken. Um Foodwaste zu vermeiden, kannst du nach Rezepten recherchieren, bei denen genau diese Konsistenz gewünscht ist – etwa eine Pastasauce aus Schmortomaten oder ein Apfelkuchen.

Hast du weitere Tipps, wie die Community an heissen Tagen ihr Essen frischhalten kann? 

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