Emmentaler KäseSchaukäserei stoppt Käseproduktion – Milchmangel ein Grund
Die Schaukäserei in Affoltern im Emmental stellt die Käseproduktion ein. Immer weniger Bauern liefern die nötige silofreie Milch – und Investitionen lohnen sich nicht.

Neun Angestellte der Emmentaler Schaukäserei verlieren im Sommer ihre Stelle. (Symbolbild)
20min/Simon GlauserDarum gehts
Die Schaukäserei in Affoltern stellt die Käseproduktion ein, unter anderem weil die Milchlieferanten ausgehen.
Ausserdem sei die Käseherstellung in der Schaukäserei nicht rentabel und es müsste in die Produktionsanlage investiert werden.
Neun Angestellte verlieren im Sommer ihre Stelle, drei weitere im September.
Die Schaukäserei plant, sich künftig auf Gastronomie und Tourismus zu konzentrieren.
Die Emmentaler Schaukäserei stellt ab Ende Juni dieses Jahres die Käseproduktion an ihrem Standort in Affoltern im Emmental ein. Neun Angestellte verlieren im Sommer ihre Stelle, drei weitere wohl im September, wie die «Berner Zeitung» berichtet.
Mengenbeschränkungen für Emmentaler
Für den Entscheid gebe es viele Gründe, sagt Daniel Meyer, Verwaltungsratspräsident der Schaukäserei zur «Berner Zeitung»:
Die Produktionsanlage müsste für rund eine Million Franken saniert werden, doch die Käseproduktion in der Schaukäserei sei nicht rentabel.
Wie stehst du dazu, dass für den originalen Emmentaler Käse nur silofreie Milch verwendet werden darf?
Das liege unter anderem daran, dass sie für die Zuschauer zweimal pro Tag käsen müssen. Für den originalen Emmentaler-Käse gäbe es aber Mengenbeschränkungen, deshalb können sie nicht beliebig viel davon auf den Markt bringen.
Der Käserei gehen die Milchlieferanten aus
Der originale Emmentaler-Käse (Emmentaler AOP) darf nur aus silofreier Rohmilch hergestellt werden – also Milch von Kühen, die ausschliesslich mit frischem Gras und Heu gefüttert werden. Immer weniger Bauern würden diese silofreie Milch produzieren. «Wir rechnen damit, dass wir in den kommenden Jahren 30 bis 50 Prozent weniger Milch bekommen», so Meyer.

Immer weniger Bauern füttern ihren Milchkühen kein Silo.
20min/Matthias SpicherDie Gründe für den Rückgang der Milch sind vielfältig: Einerseits würden viele Landwirte das Pensionsalter erreichen und ihre Betriebe werden nicht mehr weitergeführt, anderseits entscheiden sich junge Bauern eher dafür, Silo an ihre Tiere zu verfüttern. Meyer hat aber Verständnis für diese Entwicklung: «Es ist eine Riesenarbeit, silofrei zu produzieren.»
Erste begehbare, voll ausgerüstete Käserei der Schweiz
Die Schaukäserei bleibt weiterhin bestehen und will sich künftig stärker auf die Gäste und ihre Bedürfnisse konzentrieren. Sie plant in rentablere Bereiche wie die Gastronomie, den Käsereiladen und den Tourismus zu investieren. Im Käsereiladen sollen andere Käsereien die Möglichkeit bekommen, ihre Erzeugnisse vorzustellen
In Zukunft wolle man in Affoltern den Besuchern noch mehr die Welt vom berühmten Käse mit den Löchern näherbringen: «Wir richten die erste begehbare und voll ausgerüstete Käserei der Schweiz ein, einfach ohne Produktion», sagt Daniel Meyer.
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