
Gold und Kaviar – das hat seinen Preis.
Viva La MammaWienWer diese Pizza essen will, muss sie am Vortag bestellen
Vive la décadence: Eine trendige Wiener Pizzeria bietet eine Pizza an, die mit Blattgold belegt und mit Kaviar verfeinert ist. Der Genuss hat seinen entsprechenden Preis.
«Mamma Rich»: Hinter diesem klingenden Namen versteckt sich nicht etwa ein reiches Mami, sondern Österreichs teuerste Pizza. Teuer im wahrsten Sinne des Wortes, denn für das eigentlich einfache Gericht legt man im Restaurant Viva la Mamma im Herzen Wiens 469 Euro, also umgerechnet 454 Franken, hin.
Dafür bekommt man aber auch ein bisschen mehr als nur neapolitanische Pizza: «Der Teig für die ‹Mamma Rich› wird mit Sepia -Tinte eingefärbt und mit Fior di latte belegt, bevor er in den Ofen kommt», erklärt Michael Dvoracek, Inhaber des Viva La Mamma, gegenüber Heute.at. Tomaten sucht man auf der Pizza übrigens vergebens, dafür wird das gute Stück frisch aus dem Ofen noch mit Stracciatella di burrata belegt. Doch das Highlight selbst kommt erst direkt vor den Augen der Gäste: «Am Tisch bekommt die Pizza ihr Finish mit 23 Karat Blattgold und 125 Gramm Royal Kaviar.»
Letzterer macht übrigens auch den schwindelerregenden Preis aus: Der Kaviar aus den Stören des Kaspischen Meeres gilt als eine der besten und seltensten Kaviarsorten der Welt. Inbegriffen im Preis ist allerdings noch eine Flasche Champagner von Moet.
Die weltweit teuerste Pizza ist es nicht
Doch wer bestellt nun wirklich eine Pizza für fast 500 Euro in Zeiten der Teuerung? «Wir haben die ‹Mamma Rich› seit rund einem Monat auf der Karte und bisher wurde sie bereits viermal bestellt», sagt Dvoracek. Bestellt werden muss übrigens mindestens einen Tag vor dem Restaurantbesuch, sonst schaut man durch die Finger – oder, in diesem Fall, die Geldscheine.
Die «Mamma Rich» löst die Pizza «Was kostet die Welt?» aus der Salzburger Pizzeria Pure ab, die mit Salsa Verde, Lardo, grünen Bohnen, Romana-Herzen und 250 Gramm Grüll-Kaviar auf 450 Euro kam. Allerdings nur als teuerste Pizza Österreichs, denn die teuerste Pizza der Welt kommt bisher aus New York: Das Restaurant Industry Kitchen am East River serviert eine 24-Karat-Holzofenpizza mit Foie gras, Gänsestopfleber, Osietra-Kaviar, Trüffel und Goldblättern für 2000 Euro.