St. GallenKoch-Praktikum in Spanien
Grosser Coup: Nachwuchskoch Ralf Schelling (21) aus Flawil wird im Restaurant El Bulli beim spanischen Starkoch Ferran Adrià ein Praktikum absolvieren.
«Ich hatte ein Riesenglück», sagt Ralf Schelling. Einen Job in der Küche des El Bulli (siehe Box) zu ergattern, sei wie ein Sechser im Lotto. Jedes Jahr verteilt Spanien Gastronomiestipendien an Nachwuchsköche aus aller Welt, um die spanische Küche bekannter zu machen.
In diesem Rahmen wird weltweit in ausgewählten Restaurants nach Talenten gesucht. Eines davon war das Kunststuben in Küssnacht, Schellings Arbeitgeber. Sein Chef, der Starkoch Horst Petermann, setzte ein Empfehlungsschreiben für den 21-Jährigen auf, und prompt wurde dieser als einziger Schweizer von einer Experten-Jury ausgewählt. Nun darf er im August für 14 Monate nach Spanien. «Im ersten Monat werde ich die Sprache kennenlernen, im zweiten die kulinarische Seite des Landes», sagt Schelling.
Den ersten Praxiseinsatz wird er in einem Drei-Sterne-Restaurant in San Sebastián absolvieren. Im Sommer 2009 folgt dann als Highlight das El Bulli. «Damit erfüllt sich ein Traum für mich», so Schelling.
Innovatives für den Gaumen
Das El Bulli bei Barcelona ist eines der berühmtesten Restaurants der Welt. Ferran Adrià ist ein Vertreter der Molekularküche, die klassische Küchentechniken mit solchen aus der Chemie oder der Lebensmittelindustrie verbindet und Gerichte mit völlig neuen Eigenschaften und Geschmäcken kreiert. Das El Bulli ist nur sechs Monate im Jahr geöffnet. Im anderen Halbjahr wird im Labor nach neuen Rezepten geforscht.