Walliser Winterjuwel: Reisetipps für die Region Dents du Midi

Auf den Pisten der Portes du Soleil weisen Schilder den Weg zwischen Frankreich und der Schweiz – 300 Abfahrten und 208 Lifte warten darauf, entdeckt zu werden.
Umgeben von den majestätischen Dents du Midi, den Dents Blanches und dem Mont Blanc geniessen wir das Alpenpanorama in seiner ganzen Pracht.
Am Abend lassen wir den Tag gemütlich am Lagerfeuer ausklingen, rösten Marshmallows und wärmen uns mit Glühwein, ...
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Auf den Pisten der Portes du Soleil weisen Schilder den Weg zwischen Frankreich und der Schweiz – 300 Abfahrten und 208 Lifte warten darauf, entdeckt zu werden.

20min/Verena Edinger
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ReisetippsVergiss Zermatt – dieser Ort im Unterwallis ist ein Wintertraum

Ski, Spa und Spass mit Huskys: Die Region Dents du Midi verbindet Abenteuer und Entspannung abseits der Massen. Wir haben uns auf die Suche nach Reisetipps gemacht.

Vergiss Zermatt und Verbier – das Wallis hat mit der Region Dents du Midi ein wahres Winter-Juwel. Die Region ist eine echte Alternative zu den grossen Namen im Wallis – ein schier endloser Outdoor-Spielplatz mit viel Sympa und weniger Trubel.

Trotz der Dunkelheit zeigte sich Les Crosets schon bei der Anreise mit verschneitem Chalet-Charme von seiner besten Seite.

Trotz der Dunkelheit zeigte sich Les Crosets schon bei der Anreise mit verschneitem Chalet-Charme von seiner besten Seite.

20min/Verena Edinger

Schon die Anreise versprüht Abenteuer: In engen Kurven schlängeln wir uns durch die verschneiten Berge, bis wir Les Crosets auf 1700 Metern erreichen und unser Hotel L’Étable (in der Wintersaison ab 195 Franken pro Nacht) uns mit Chalet-Charme empfängt. Am nächsten Morgen weckt uns das Rauschen eines Bachs. Ein Blick aus dem Fenster – und wir sind überwältigt: Vor uns thront die Bergkette Dents du Midi.

Mit viel Holz und modernen Akzenten versprühen die Zimmer des Hotel L’Étable Alpencharme. Der Balkon bietet eine grandiose Aussicht auf die umliegende Bergkette Dents du Midi.
Ski-in, Ski-out pur: Die Piste, zugehörig zum Skigebiet Portes du Soleil, befindet sich unmittelbar vor der Haustür.
Das Zmorgebuffet verwöhnt mit regionalen Köstlichkeiten, wie etwa Marmelade und Haselnussaufstrich aus dem benachbarten Champéry.
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Mit viel Holz und modernen Akzenten versprühen die Zimmer des Hotel L’Étable Alpencharme. Der Balkon bietet eine grandiose Aussicht auf die umliegende Bergkette Dents du Midi.

Dents du Midi

Skifahren und Snowboarden ohne Grenzen

Das Skigebiet Portes du Soleil bietet etwas ganz Besonderes: Mit nur einem Skipass (Tageskarte ab 59 Franken für Kinder, 79 Franken für Erwachsene) kann man nicht nur in der Schweiz, sondern auch in Frankreich rund 600 Pistenkilometer fahren. Und das hat Vorteile: Während die Sicht bei uns noch neblig ist, empfängt uns auf der anderen Seite des Berges strahlender Sonnenschein.

Grenzenloses Skivergnügen im Portes du Soleil: Auf der Piste weisen Schilder den Weg nach Frankreich oder in die Schweiz. Je nach Wetter- oder Schneeverhältnis kann man sich die eine oder andere Seite aussuchen, da alle 300 Abfahrten und 208 Lifte miteinander verbunden sind.

Grenzenloses Skivergnügen im Portes du Soleil: Auf der Piste weisen Schilder den Weg nach Frankreich oder in die Schweiz. Je nach Wetter- oder Schneeverhältnis kann man sich die eine oder andere Seite aussuchen, da alle 300 Abfahrten und 208 Lifte miteinander verbunden sind.

20min/Verena Edinger

Familien und Anfängerinnen und Anfänger erfreuen sich an vielen blauen Abfahrten, und Profis können ihr Können auf der legendären Piste Chavanette, besser bekannt als «Schweizer Mauer», austesten. Diese ist mit ihren riesigen Buckeln und unpräparierten Schneisen ein echtes Wagnis.

Lagerfeuer-Charme erleben

Après-Ski geht hier im Dents du Midi nicht nur klassisch mit zahlreichen Schirmbars. Jeden Abend von 17 bis 18 Uhr kann man auf der Terrasse des Hotels The Télécabine in Les Crosets den Skitag gemütlich am Lagerfeuer ausklingen lassen. In Klappstühlen sitzen wir um die Flammen, rösten Marshmallows und geniessen den Glühwein. Gitarrenmusik aus der Musikbox und nette Gespräche mit anderen Gästen sorgen für eine gemütliche Atmosphäre.

Marshmallows, Glühwein und Lagerfeuer – was will man mehr?

Marshmallows, Glühwein und Lagerfeuer – was will man mehr?

20min/Verena Edinger

Mit Huskys durch den Schnee sausen

Ein weiteres Highlight ist unser Besuch bei den Alpes des Huskys in Champery. Im hauseigenen Museum bekommen wir zuerst von Julien eine Einführung in die Welt des Mushing, so der Fachbegriff für Husky-Schlittenfahren. Dann lernen wir endlich sechs der insgesamt 18 Huskys kennen, die schon ganz aufgeregt auf uns warten.

Mit den Huskys durch die verschneite Winterlandschaft des Wallis zu gleiten – einfach ein einzigartiges Erlebnis.
Im kleinen Museum erfahren wir spannende Details über die Welt des Mushing – von der Geschichte bis zur Rangordnung der Hunde im Schlitten.
Anschliessend geht es endlich in den Schnee. Die Huskys ziehen voller Energie den Schlitten.
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Mit den Huskys durch die verschneite Winterlandschaft des Wallis zu gleiten – einfach ein einzigartiges Erlebnis.

20min/Verena Edinger

Die anschliessende Fahrt mit ihnen im Schlitten durch die verschneite Landschaft des Wallis ist ein einmaliges Erlebnis. Ein einstündiger Besuch bei den Huskys kostet pro Familie 40 Franken, eine Schlittenfahrt gibt es für 350 Franken pro Familie (zwei Erwachsene und zwei Kinder).

Abschalten im Spa mit Gipfelblick

Nach so viel Action in der Kälte gönnen wir uns einen Nachmittag im Spa des Hotel National in Champéry. Der beheizte Aussenpool mit Blick auf die verschneiten Gipfel, die Sauna, das Dampfbad und das Innenbecken mit Massagedüsen sind Entspannung pur. Es handelt sich hierbei um eine Textilsauna, was unsere Begleitung, die kein Fan von Nacktbereichen ist, sehr schätzt. Der Wellnessbereich ist klein, aber fein – und auch auf Anfrage für externe Gäste zugänglich (39 Franken für drei Stunden). Gratis Äpfel, Wasser und der Verleih von Handtüchern, Bademänteln und Schlappen runden das Angebot ab.

Allein der Blick auf die schneebedeckten Gipfel aus dem Spa ist pure Entspannung.
Das beheizte Außenbecken mit 27 Grad lädt selbst an kalten Wintertagen zum Verweilen ein.
Die Sauna bietet wohltuende Wärme nach einem Tag in der Kälte.
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Allein der Blick auf die schneebedeckten Gipfel aus dem Spa ist pure Entspannung.

20min/Verena Edinger

Schlemmen im Wallis

Auch kulinarisch kommen wir im Dents du Midi auf unsere Kosten. Ein Highlight ist das Hausfondue für 49 Franken des J Steakhouse in Les Crosets – ein Fondue Chinoise, das aber mit Rotwein und Gewürzen verfeinert wird. Und im Wallis darf natürlich auch ein Käsefondue natürlich nicht fehlen. Im A’pic in Champéry geniessen wir die Klassik-Version für 24 Franken – man könnte sich aber auch für die verfeinerte Variante mit Tomate, Trüffel oder Steinpilz für 26 Franken entscheiden.

Dem klassischen Käsefondue im A’pic kann selbst unsere Redaktorin Verena nicht widerstehen – der perfekte Abschluss eines Wintertages im Wallis.

Dem klassischen Käsefondue im A’pic kann selbst unsere Redaktorin Verena nicht widerstehen – der perfekte Abschluss eines Wintertages im Wallis.

20min/Verena Edinger

Beim Skifahren machen wir zudem einen kulinarischen Abstecher nach Frankreich. Im La Folie Douce in Avoriaz probieren wir mittags den Pulled-Beef-Burger und die klassische französische Zwiebelsuppe, überbacken mit geschmolzenem Tomme-Käse. Wer mag, kann den Nachmittag mit Party auf der Terrasse ausklingen lassen – wir geniessen jedoch nur das Essen und die Livemusik inklusive Akrobatik-Show, bevor es wieder zurück auf die Piste geht.

Das Hausfondue im J Steakhouse ist eine besondere Kreation: Die Brühe wird mit Rotwein und Gewürzen verfeinert. Das zarte Fleisch, hausgemachte Saucen und knusprige Pommes runden das Ganze ab.
Live-Musik, DJs und Akrobatik-Show – das La Folie Douce verwandelt schon das Mittagessen auf der Piste in ein echtes Event.
Neben der Unterhaltung überzeugen auch die Speisen: Pulled-Beef-Burger und französische Zwiebelsuppe sind unsere Favoriten.
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Das Hausfondue im J Steakhouse ist eine besondere Kreation: Die Brühe wird mit Rotwein und Gewürzen verfeinert. Das zarte Fleisch, hausgemachte Saucen und knusprige Pommes runden das Ganze ab.

20min/Verena Edinger

Für die Fahrt nach Hause empfiehlt sich ein schneller Snack bei der Crêperie de Champéry. Hier gibt es süsse und salzige Crêpes. Die charmante Besitzerin Lea, ursprünglich aus Grossbritannien, hat sich hier einen Namen gemacht – und ihre Crêpes sind tatsächlich himmlisch.

Welches Erlebnis im Dents du Midi spricht dich am meisten an?

Diese Pressereise wurde durch Dents du Midi Tourismus ermöglicht.

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