ReisetippsVergiss Zermatt – dieser Ort im Unterwallis ist ein Wintertraum
Ski, Spa und Spass mit Huskys: Die Region Dents du Midi verbindet Abenteuer und Entspannung abseits der Massen. Wir haben uns auf die Suche nach Reisetipps gemacht.
Vergiss Zermatt und Verbier – das Wallis hat mit der Region Dents du Midi ein wahres Winter-Juwel. Die Region ist eine echte Alternative zu den grossen Namen im Wallis – ein schier endloser Outdoor-Spielplatz mit viel Sympa und weniger Trubel.

Trotz der Dunkelheit zeigte sich Les Crosets schon bei der Anreise mit verschneitem Chalet-Charme von seiner besten Seite.
20min/Verena EdingerSchon die Anreise versprüht Abenteuer: In engen Kurven schlängeln wir uns durch die verschneiten Berge, bis wir Les Crosets auf 1700 Metern erreichen und unser Hotel L’Étable (in der Wintersaison ab 195 Franken pro Nacht) uns mit Chalet-Charme empfängt. Am nächsten Morgen weckt uns das Rauschen eines Bachs. Ein Blick aus dem Fenster – und wir sind überwältigt: Vor uns thront die Bergkette Dents du Midi.
Skifahren und Snowboarden ohne Grenzen
Das Skigebiet Portes du Soleil bietet etwas ganz Besonderes: Mit nur einem Skipass (Tageskarte ab 59 Franken für Kinder, 79 Franken für Erwachsene) kann man nicht nur in der Schweiz, sondern auch in Frankreich rund 600 Pistenkilometer fahren. Und das hat Vorteile: Während die Sicht bei uns noch neblig ist, empfängt uns auf der anderen Seite des Berges strahlender Sonnenschein.

Grenzenloses Skivergnügen im Portes du Soleil: Auf der Piste weisen Schilder den Weg nach Frankreich oder in die Schweiz. Je nach Wetter- oder Schneeverhältnis kann man sich die eine oder andere Seite aussuchen, da alle 300 Abfahrten und 208 Lifte miteinander verbunden sind.
20min/Verena EdingerFamilien und Anfängerinnen und Anfänger erfreuen sich an vielen blauen Abfahrten, und Profis können ihr Können auf der legendären Piste Chavanette, besser bekannt als «Schweizer Mauer», austesten. Diese ist mit ihren riesigen Buckeln und unpräparierten Schneisen ein echtes Wagnis.
Lagerfeuer-Charme erleben
Après-Ski geht hier im Dents du Midi nicht nur klassisch mit zahlreichen Schirmbars. Jeden Abend von 17 bis 18 Uhr kann man auf der Terrasse des Hotels The Télécabine in Les Crosets den Skitag gemütlich am Lagerfeuer ausklingen lassen. In Klappstühlen sitzen wir um die Flammen, rösten Marshmallows und geniessen den Glühwein. Gitarrenmusik aus der Musikbox und nette Gespräche mit anderen Gästen sorgen für eine gemütliche Atmosphäre.

Marshmallows, Glühwein und Lagerfeuer – was will man mehr?
20min/Verena EdingerMit Huskys durch den Schnee sausen
Ein weiteres Highlight ist unser Besuch bei den Alpes des Huskys in Champery. Im hauseigenen Museum bekommen wir zuerst von Julien eine Einführung in die Welt des Mushing, so der Fachbegriff für Husky-Schlittenfahren. Dann lernen wir endlich sechs der insgesamt 18 Huskys kennen, die schon ganz aufgeregt auf uns warten.
Die anschliessende Fahrt mit ihnen im Schlitten durch die verschneite Landschaft des Wallis ist ein einmaliges Erlebnis. Ein einstündiger Besuch bei den Huskys kostet pro Familie 40 Franken, eine Schlittenfahrt gibt es für 350 Franken pro Familie (zwei Erwachsene und zwei Kinder).
Abschalten im Spa mit Gipfelblick
Nach so viel Action in der Kälte gönnen wir uns einen Nachmittag im Spa des Hotel National in Champéry. Der beheizte Aussenpool mit Blick auf die verschneiten Gipfel, die Sauna, das Dampfbad und das Innenbecken mit Massagedüsen sind Entspannung pur. Es handelt sich hierbei um eine Textilsauna, was unsere Begleitung, die kein Fan von Nacktbereichen ist, sehr schätzt. Der Wellnessbereich ist klein, aber fein – und auch auf Anfrage für externe Gäste zugänglich (39 Franken für drei Stunden). Gratis Äpfel, Wasser und der Verleih von Handtüchern, Bademänteln und Schlappen runden das Angebot ab.
Schlemmen im Wallis
Auch kulinarisch kommen wir im Dents du Midi auf unsere Kosten. Ein Highlight ist das Hausfondue für 49 Franken des J Steakhouse in Les Crosets – ein Fondue Chinoise, das aber mit Rotwein und Gewürzen verfeinert wird. Und im Wallis darf natürlich auch ein Käsefondue natürlich nicht fehlen. Im A’pic in Champéry geniessen wir die Klassik-Version für 24 Franken – man könnte sich aber auch für die verfeinerte Variante mit Tomate, Trüffel oder Steinpilz für 26 Franken entscheiden.

Dem klassischen Käsefondue im A’pic kann selbst unsere Redaktorin Verena nicht widerstehen – der perfekte Abschluss eines Wintertages im Wallis.
20min/Verena EdingerBeim Skifahren machen wir zudem einen kulinarischen Abstecher nach Frankreich. Im La Folie Douce in Avoriaz probieren wir mittags den Pulled-Beef-Burger und die klassische französische Zwiebelsuppe, überbacken mit geschmolzenem Tomme-Käse. Wer mag, kann den Nachmittag mit Party auf der Terrasse ausklingen lassen – wir geniessen jedoch nur das Essen und die Livemusik inklusive Akrobatik-Show, bevor es wieder zurück auf die Piste geht.
Für die Fahrt nach Hause empfiehlt sich ein schneller Snack bei der Crêperie de Champéry. Hier gibt es süsse und salzige Crêpes. Die charmante Besitzerin Lea, ursprünglich aus Grossbritannien, hat sich hier einen Namen gemacht – und ihre Crêpes sind tatsächlich himmlisch.
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Diese Pressereise wurde durch Dents du Midi Tourismus ermöglicht.
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