30 Milliarden FrankenSchweizer geben so viel für Lebensmittel aus wie noch nie
Die Schweizer Detailhändler haben im Jahr 2020 einen Rekordumsatz mit Lebensmitteln verzeichnet. 30 Milliarden Franken wurden umgesetzt. Besonderen Zuwachs haben Bio-Produkte.
Darum gehts
Schweizer haben im vergangenen Jahr 30 Milliarden Franken für Lebensmittel ausgegeben.
Am meisten wurde für Fleischprodukte bezahlt.
Auch Bioprodukte konnten zulegen.
Die Schweiz verzeichnete 2020 einen Rekordumsatz mit Lebensmitteln. 30 Milliarden Franken wurden umgesetzt, jeder Haushalt gab im Schnitt 7680 Franken aus. Das ist ein Plus von 11,3 Prozent gegenüber 2019, wie es in einer Statistik des Bundesamts für Landwirtschaft heisst.
Am meisten Geld gaben Schweizer mit 1383 Franken für Fleisch aus. Darauf folgen Getränke (1237 Franken), Milchprodukte (1026 Franken) sowie Getreide- und Backwaren (840 Franken). 2020 floss zudem jeder zehnte für Lebensmittel ausgegebene Franken in Bio-Produkte: 820 Franken gab jeder Haushalt dafür aus. Besonders beliebt waren Bio-Eier.
Demnach erzielte der Detailhandel mit Fleisch, Milchprodukten und Eiern allein einen Umsatz von über 10 Milliarden Franken. Mit Früchten, Gemüse und Kartoffeln wurden über 4 Milliarden Franken erwirtschaftet. Und: In der Romandie wurde fast doppelt so viel Fisch gegessen wie in der Deutschschweiz.
Lebensmittel
Klassischer Detailhandel dominiert den Markt
Der Schweizer Detailhandel ist der wichtigste Absatzkanal für die Schweizer Landwirtschaft. 77 Prozent der Lebensmittelausgaben tätigen Schweizer im klassischen Detailhandel. Das sind rund 23 Milliarden Franken im Jahr 2020. Bei den Discountern sind es mit 17 Prozent Marktanteil über 5 Milliarden Franken. Im Fachhandel und an Tankstellen gaben Schweizer 2020 rund 1,8 Milliarden Franken für Lebensmittel aus.