Glace-Weltmeisterschaft: Solothurner Gelateria holt Schweizer Titel

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SolothurnDas ist die beste Glace-Sorte der Schweiz

Die beste Glace der Schweiz 2025 stammt aus Solothurn. Mit der Sorte «Fior di Passione» sicherte sich die Gelateria Pizzeria Italia den Spitzenplatz.

Solothurn: Paolo Ammendolia (39) präsentiert stolz seine Sieger-Glace.

Solothurn: Paolo Ammendolia (39) präsentiert stolz seine Sieger-Glace.

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Darum gehts

  • In der Schweiz fand am vergangenen Dienstag die Vorauswahl für die Gelato Festival Weltmeisterschaften statt.

  • Gewonnen hat die Gelateria Pizzeria Italia aus Solothurn mit der Sorte «Fior di Passione».

  • Die Glace kombiniert Schokolade, Meringue und Passionsfrucht.

  • Nun wird der Familienbetrieb bei der Europameisterschaft antreten.

Am Dienstag fand die Schweizer Vorauswahl für die Gelato Festival Weltmeisterschaften vom Jahr 2025 statt. 13 verschiedene Gelaterias durften ihre Glace der Jury vorstellen.

Den Spitzenplatz belegte ein Familienbetrieb aus Solothurn: Die Gelateria Pizzeria Italia überzeugte die Jury mit der Sorte «Fior di Passione» und qualifizierte sich so für die Europameisterschaft. 20 Minuten konnte mit dem Besitzer über seinen Erfolg sprechen.

Eine einzigartige Geschmackskombination

«Ich war sehr überrascht über den Gewinn», sagt Paolo Ammendolia zu 20 Minuten. Der 39-Jährige besitzt seit 13 Jahren zusammen mit seinem Vater die Gelateria Pizzeria Italia. «Ich bin eigentlich schon mit dem Gedanken hingegangen, zu gewinnen. Aber als ich gesehen habe, was für andere Sorten produziert wurden, dachte ich zuerst, es würde nicht reichen.»

Der Solothurner Familienbetrieb wird seit 13 Jahren geführt.

Der Solothurner Familienbetrieb wird seit 13 Jahren geführt.

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Aber es kam anders als erwartet – die vierköpfige Jury entschied sich für die Glace von Ammendolia. Bewertet wurden die verschiedenen Sorten in vier Kritikpunkten: die Präsentation, der Geschmack, die Textur und die Kreativität.

Auf die ausgefallene Sorte stiess Ammendolia mit viel Arbeit: «Ich war auf der Suche nach einem speziellen Geschmack. Ich habe mich deshalb durchprobiert und gemerkt, dass Schokolade zusammen mit Meringue und Passionsfrucht richtig gut schmeckt.» Er selbst ist gar nicht so ein grosser Fan von Passionsfrucht – sein absoluter Favorit sei Stracciatella.

Was denkst du von der Sorte «Fior di Passione»?

Kunden kommen wegen Sieger-Glace

Am Donnerstag seien schon die ersten Personen in die Gelateria eingetroffen, um die neue Sorte auszuprobieren. «Es waren auch Leute da, die noch nie bei uns hier waren, weil sie davon gelesen haben», so Ammendolia. Über den Gewinn berichtete unter anderem auch die «Solothurner Zeitung».

Für ihn sei es ein grosser Stolz, dass er jetzt auch an der Europameisterschaft antreten kann. Bis dann habe er noch einiges vor: Die Zutaten müssten zwar gleich bleiben, er werde aber noch etwas an der Zusammensetzung arbeiten, um das Rezept zu perfektionieren. «Ich werde alles dafür tun, dass unsere Glace auch dort gut abschneidet», sagt er abschliessend.

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