L'asperge: elle sent fort, mais pas chez tous

La saison des asperges est sur le point de démarrer. Les premières ont d'ailleurs déjà fait leur arrivée dans les supermarchés.

La saison des asperges est sur le point de démarrer. Les premières ont d'ailleurs déjà fait leur arrivée dans les supermarchés.

Getty Images/iStockphoto
Publié

Saison des aspergesL'asperge: elle sent fort, mais pas chez tous

La saison des asperges va bientôt commencer: l'occasion de présenter quelques faits surprenants sur ce légume très apprécié, sauf par les spargarophobes.

Aucun autre légume ne fait l'objet d'un tel engouement que les asperges. Leur saison, qui dure de mi-avril à fin avril en Suisse, est actuellement attendue avec impatience. Les premières tiges récoltées à la main sont d'ores et déjà disponibles dans les supermarchés et peuvent être dégustées accompagnées de pommes de terre et nappées de sauce hollandaise ou en salade. Voici quelques faits intéressants sur les asperges qui vous permettront d'épater vos convives lors de votre prochain festin aux asperges.

Les asperges ne donnent pas une mauvaise odeur d'urine à tout le monde

Après avoir mangé des asperges, une forte et désagréable odeur de soufre peut se dégager en allant aux toilettes. Ce phénomène n'est cependant  pas commun à tout le monde. Selon une étude publiée dans le «British Medical Journal», seule une personne sur deux présente une odeur d'urine particulière après en avoir consommé.

L'urine peut avoir une forte odeur de soufre après avoir consommé des asperges.

L'urine peut avoir une forte odeur de soufre après avoir consommé des asperges.

Getty Images

Cela s'explique par la présence d'une enzyme qui transforme l'acide aspartique contenu dans les asperges en substances soufrées, ce qui donne à l'urine son odeur désagréable. Certaines personnes possèdent cette enzyme, d'autres non. Le fait de pouvoir ou non sentir cette odeur est également déterminé génétiquement.

Les asperges contre la gueule de bois

«Vous voulez éviter d'avoir la gueule de bois? Mangez des asperges!»: c'est ce qui figurait sur l'étiquette d'une botte d'asperges vendues dans un supermarché australien, qu'un consommateur intrigué a photographiée, déclenchant un débat sur TikTok. «Non seulement les minéraux et les acides aminés contenus dans les asperges protègent le foie des toxines, mais les enzymes peuvent également contribuer à décomposer l'alcool et à soulager la gueule de bois».

Les asperges: un remède contre la gueule de bois?

Les asperges: un remède contre la gueule de bois?

Facebook

Comme l'explique la nutritionniste Samantha Cassetty à «Today», les asperges contiennent des substances bioactives qui, selon des études cellulaires, ont un effet protecteur sur les cellules hépatiques et modifient l'effet de l'alcool. Le soi-disant effet anti-gueule de bois des asperges laisse néanmoins l'experte dubitative, vu que l'on ignore en quelles quantités celles-ci doivent être consommées pour être efficaces. Sa conclusion: «La théorie est biologiquement plausible, mais les asperges ne sont pas un remède».

L'utilisation d'un économe à asperges facilite grandement la fastidieuse tâche de leur épluchage.
Les asperges blanches sont traditionnellement servies accompagnées de jambon, de pommes de terre et nappées de sauce hollandaise.
Les asperges peuvent également être rôties au four, notamment avec du citron, de l'ail et du parmesan.
1 / 3

L'utilisation d'un économe à asperges facilite grandement la fastidieuse tâche de leur épluchage.

Getty Images

La phobie des asperges

La spargarophobie, autrement dit la phobie des asperges, suscite la plus grande incompréhension auprès des amateurs d'asperges. Elle est pourtant très répandue. Selon le magazine allemand «Stern», la spargarophobie est classée, dans les ouvrages spécialisés, comme «phobie fréquente». Heureusement que les personnes qui en sont atteintes ne doivent y faire face que de manière saisonnière.

Quelle est votre façon préférée de déguster des asperges?

Les asperges violettes

Les asperges violettes ont une belle couleur, du moins avant cuisson.

Les asperges violettes ont une belle couleur, du moins avant cuisson.

Getty Images/iStockphoto

Il existe aussi des asperges violettes, très jolies. Il s'agit d'une variante de l'asperge verte - les deux poussent au-dessus du sol. Elle doit sa couleur pourpre à l'anthocyane, qui est un pigment végétal. Mais ne vous réjouissez pas trop vite, car les asperges violettes perdent leur couleur pourpre à la cuisson pour devenir vert foncé.

Astuces d'épluchage des asperges

Il vaut la peine d'investir dans un économe pour asperges. Contrairement à un éplucheur classique, celui-ci permet d'avoir les tiges bien en main. Pour les asperges blanches, il faut placer l'économe juste en dessous de la pointe de l'asperge et tirer vers le bas jusqu'à son extrémité. On évite ainsi les fils. Il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges vertes.

L'utilisation d'un économe pour asperges facilite grandement leur épluchage.

L'utilisation d'un économe pour asperges facilite grandement leur épluchage.

Getty Images

Connaissez-vous d'autres faits sur les asperges?

Ton opinion

1 commentaire
L'espace commentaires a été desactivé