
Essbare Blüten finden sich aktuell in Cocktails, in verschiedenen Gerichten und auf Kuchen. Auf der Pizza sind sie aber wohl eher ein Gag.
Yaroslav Shuraev / PexelsAuf der Torte oder der PizzaEssbare Blumen sind gerade überall
Sie versetzen uns in Frühlingslaune, verschönern Salate, Gemüse oder Pasta. Und: Durch essbare Blüten erhalten Speisen, Cocktails und Desserts einen ganz besonderen Geschmack.
Statt farbenfrohe Blumen nur in die Vase zu stellen, kannst du sie auch auf deinem Essen oder in einem Drink dekorieren – und im Anschluss essen. Rund 1500 Blumen sind in unseren Breiten essbar und eignen sich perfekt als Garnitur oder Geschmackskick. Kein Wunder, dass man sie gerade überall sieht.
Diese Blumen kann man essen
Neben etlichen weiteren Arten sind Kamille, Gänseblümchen, Veilchen, Borretsch, Margeriten oder Kornblumen am beliebtesten für den Verzehr. Sie kannst du guten Gewissens zum Verfeinern deiner Speisen oder Drinks verwenden und diese dadurch zum Hingucker werden lassen.

Rote-Bete-Hummus mit essbaren Blüten dekoriert.
Getty Images/iStockphotoGeschmacksrichtungen von essbaren Blumen variieren von süss über würzig, umami bis sauer. So ergänzen sie nicht nur Salziges, wie Pasta oder Fisch, sondern auch Gebäck, Desserts und Cocktails.
Es hat nicht nur was frühlingshaft-romantisches, sondern irgendwie auch extravagantes, Blüten zu trinken oder zu essen. Vielleicht sah man sie in der Vergangenheit deshalb vorwiegend auf Festen oder auf einer Hochzeitstorte dekoriert.
Cocktails mit essbaren Blüten
Zahlreiche Aromastoffe erklären ihr Einsatzgebiet als Ergänzung in Cocktails. Aber auch einen vom Look her eher langweiligen Prosecco kannst du mit ihnen aufpeppen: Hornveilchen machen sich gut in Sekt, da sie leicht süsslich schmecken und so einen guten Ausgleich reinbringen.
Aber Trend hin oder her – Blüten zu essen, ist eigentlich nichts Neues. Lange Zeit galten sie auch als Heilmittel. Hibiskus soll gut für die Verdauung sein und dem Verlangen nach Süssem entgegenwirken – perfekt also im Drink nach dem Essen. Und Veilchen wurden schon bei den alten Römern zu Kränzen geflochten, um einen Hangover abzuwehren. Umso passender, dass sie jetzt in Cocktails landen.
Blüten-Eiswürfel auf Tiktok
Nicht nur als Aroma im Drink, auch als kühlende Deko kannst du die Blüten nutzen: Auf Tiktok sieht man gerade immer mehr «Flower-Eiswürfel», also Stiefmütterchen, Kapuzinerkresse, Lavendel und Geranien, die in Eiswürfeln eingefroren werden und anschliessend zu bunten Farbtupfern im Glas schmelzen.
Blüten, die sich besonders gut für die Eiswürfel eignen sind Kamille oder Lavendel. Fülle deine Behälter halb mit Wasser, füge die Blüten hinzu, fülle noch mal Wasser nach und friere sie ein.
Rezepte mit essbaren Blüten
Die Blüten der Taglilien schmecken etwas scharf und kommen deshalb in einem Sommersalat gut zur Geltung. Beliebt ist auch Tomatensalat mit Blüten von rotem und weissen Basilikum. In der Slideshow findest du ein paar weitere Rezepte verlinkt.
Du brauchst deine Blümchen für die Zubereitung auf Broten und Co. nicht waschen – sie werden am besten direkt verspeist. Dafür sollten sie ungespritzt und sauber sein, dies ist bei essbaren Blüten aus dem Verkauf (siehe unten) bereits der Fall.
Je früher die Blüten am Tag geerntet wurden – du kannst auch die Saat kaufen und deine essbaren Blumen selber züchten – umso länger halten sie. Im Kühlschrank gelagert, halten essbare Blumen ein paar Tage.
Backen mit essbaren Blumen
Auf Kuchen und Torten sind echte Blumen bereits ein gut bekannter Anblick. Statt feiner Details lautet das Motto aktuell jedoch «more is more». Der Instagram-Account From Lucie NYC zeigt üppig dekorierte Torten, auf die sich auch nicht-essbare Blumen schummeln. Fast zu schön zum Essen sind sie sowieso.
Die Eisbegonie passt besonders gut zu Desserts – sie ist leicht säuerlich. Aber auch Duftrosen sind ein Beispiel dafür, dass die schönen Blumen vom Garten aus auch mal auf dem Teller landen dürfen: etwa für kandierte Rosenchips.
Kandierte Rosenchips backen
Der Star der essbaren Blumen: die Borretschblüte
Desserts und so genannte Flower Infused Cocktails nutzen am liebsten die essbare Borretsch-Blume. Aus der Pflanze hergestellter Sirup soll laut des Buches «The Herball or Generall Historie of Plantes» von 1597 «das Herz trösten, Melancholie beheben und beruhigen». Na gut. In erster Linie sieht sie aber eben einfach schön aus.
Essbare Blüten in der Schweiz kaufen
Willst du deinen Speisen diese frühlingshafte Deko verpassen, solltest du beim Einkauf von Blumen genau darauf achten, dass es sich um essbare Blüten handelt. Es gibt auch viele giftige Blumen, wie Lilien, Oleander oder Rittersporn. Kaufst du statt fertig präparierter Blumen eine Blütensaat, sollte sie sich nach deiner Recherche als essbar erweisen.
Jasmin-Blüten im Tee
Zwar nicht essbar, sondern nur trinkbar, aber auch wunderschön anzusehen, ist der Jasmintee Yu Long Tao. Bei der chinesischen Tee-Tradition werden die kleinen, zusammengerollten Jasminblätter in heisses Wasser gelegt: Dort entfalten sich die gerollten Blätter dann zu grossen Blumen.
Hast du schon Gerichte oder Cocktails mit essbaren Blüten getestet und Tipps für die Community?