Kennst du den Unterschied zwischen Prosecco, Sekt und Cava?

Ist das hier Prosecco, Cava oder Champagner auf dem Bild? Das kommt auf die Gärung und das Gebiet an.

Ist das hier Prosecco, Cava oder Champagner auf dem Bild? Das kommt auf die Gärung und das Gebiet an.

Unsplash / artem-kniaz
Aktualisiert

Schaumwein-WissenKennst du den Unterschied zwischen Prosecco, Sekt und Cava?

Wieso ist Champagner teurer als Prosecco und ist Cava einfach spanischer Champagner? Wir klären dich auf und versorgen dich mit Smalltalk-Wissen für den nächsten Apéro.

Das Anstossen an den Festtagen geht meistens mit etwas Smalltalk einher. Wir hätten da einen Themenvorschlag: Wie kommen bei Prosecco, Cava und Champagner eigentlich die schönen Bläschen ins Glas? Alle drei Schaumweine sind nämlich ursprünglich gegorene Stillweine – für das Zufügen von Kohlensäure gibt es zwei Möglichkeiten. Und die entscheiden, was am Ende auf der Flasche stehen darf.

Welchen Schaumwein bevorzugst du für die Festtage?

Auf die Gärung kommts an

Manchen Weinen wird die Kohlensäure von aussen zugeführt, sie verfügen dann über eher wenig Kohlensäure und erhalten den Namen Perlwein (Frizzante). Die andere Möglichkeit für Bubbles ist die zweite Gärung, denn diese sorgt ebenfalls für Kohlensäure.

Beim Schaumwein Prosecco erfolgt sie meist in grossen Drucktanks, bei den qualitativ hochwertigen Schaumweinen Champagner, seiner Konkurrenz Crémant und Cava findet die zweite Gärung in der Flasche statt. Diese Flaschengärung ist bei ihnen ein absolutes Muss, der Prozess ihrer Herstellung ziemlich identisch.

Bei Champagner, Crémant und Cava ist die Flaschengärung ein Muss.

Bei Champagner, Crémant und Cava ist die Flaschengärung ein Muss.

Unsplash/paola-capelletto

Ist Cava dasselbe wie Champagner?

Tatsächlich könnte man sagen, dass Cava spanischer Champagner ist. Dafür gesorgt haben soll der Katalane Josep Raventós, der sich bei einem Besuch in der französischen Champagne Wissen über die Champagnerproduktion aneignete und zurück im heimatlichen spanischen Codorníu auf seinem Weingut nachahmte: 1870 produzierte er zum ersten Mal seinen flaschengegorenen Schaumwein namens Cava, was auf Spanisch «Keller» bedeutet.

Trockener Cava schmeckt süss

Deshalb dürfen sich Cava und Crémant nicht Champagner nennen

Die Namen Codorníu und Raventós sollte man sich merken: Als Ursprung spielen sie im Cava-Geschäft noch heute eine grosse Rolle. Was wiederum bei Champagner eine grosse Rolle spielt: die Herkunft. Laut einem Gerichtsurteil von 2005 darf sich nur Champagner nennen, was auch aus der französischen Champagne kommt. Neben der zweiten Flaschengärung gibt es beim Champagner deshalb noch die geschützte Herkunftsangabe. Und so heisst der aus Spanien stammende Cava eben Cava.

Ein flaschengegorener Schaumwein: Cava bedeutet Keller.

Ein flaschengegorener Schaumwein: Cava bedeutet Keller.

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Nur fair: Auch der aus anderen französischen Regionen stammende Crémant darf sich trotz gleichem Herstellungsprozess deshalb nicht Champagner nennen. Cava und Crémant liegen im Preis meist zwischen Sekt und Champagner und gelten deshalb als beliebte Alternative.

Crémant wird immer beliebter

Du bevorzugst Prosecco und Sekt?

Ein Prosecco kann Perl- oder Schaumwein sein. Den Begriff Prosecco erhält er, wenn er aus dem geografisch definierten Gebiet im Nordosten Italiens, genauer gesagt aus der Region Venetien und Teilen von Friaul-Julisch Venetien kommt.

Ein Sekt wird hauptsächlich in Deutschland hergestellt und ist meistens eine Cuvée aus verschiedenen Weinsorten aus verschiedenen Regionen und in grossen Tanks gegoren, was ihn günstiger macht. Kohlensäure darf hier nicht von aussen zugefügt werden.

Zum Anstossen eignen sich alle drei Optionen gleichermassen.

Zum Anstossen eignen sich alle drei Optionen gleichermassen.

SeventyFour/Getty Images/iStockphoto

Industriell hergestellter Sekt kann aus Tafelweinen aus ganz Europa hergestellt werden und ist dadurch deutlich günstiger als Qualitätsweine, in die nur bestimmte Rebsorten kommen. Prosecco wird überwiegend aus der Glera-Traube produziert, die typisch für die Prosecco-Region ist.

Bei Champagner sind diese Rebsorten Chardonnay, Pinot noir und Pinot Meunier. Beim Cava sind es die für Spanien typischen weissen Sorten Macabeo, Parellada und Xarello.

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